Заказать расчёт, узнать цены

Можно по телефону +7 (495) 79-220-97
или по e-mail sale@eticom.su

Руководство по тестированию качества термоэтикеток

Введение

От качества этикеток напрямую зависят такие важные показатели, как производительность и устойчивость работы, а также срок службы термопринтера. К сожалению, влияние тех или иных аспектов, связанных со знаком качества, в настоящее время серьезно недооценивается, что ведет к возникновению массы проблем при распечатке. Перебои в работе аппликатора, залипания, смещение границ, а также другие негативные моменты более чем в пятидесяти процентов случаев эксперты связывают именно с низким качеством этикетки и/или несоблюдением условий хранения.

Стоит отметить, что качество этикетки важно не только в случае с ручным нанесением, но и при работе с автоматическими системами

Данное руководство содержит ряд простых тестов, выполнение которых не требует специальных навыков и серьезных временных затрат, но при этом позволяет максимально точно проанализировать качество рулона и идентифицировать причину сбоя в работе оборудования.

Первый этап: Визуальная проверка

Осмотр рулона – важнейший этап проверки. Первое, чему стоит уделить внимание – боковой срез. Он должен быть гладкий и ровный, наличие волн (причем не только подложки, но и втулки) недопустимо: если Вы обнаружили «гофрированные» неровности, то можете быть уверены, что рулон впитал чрезмерное количество влаги.

Первое, что следует сделать в случае обнаружения проблемы избыточной влажности – сменить место, а также обеспечить более комфортные и подходящие условия хранения этикетки. Когда помещение, в котором размещено оборудование, нуждается в постоянной влажной уборке по тем или иным причинам – стоит задуматься об установке осушителя воздуха. Последний позволит избежать порчи не только рулонов, но и оборудования в целом.

Кроме того, термоэтикетка обладает таким параметром, как срок хранения, что в нашем случае весьма критично. Как правило, даже в идеальных условиях термобумага способна храниться без потери качества не более года, так что если Вы обладаете большим запасом – не забывайте проводить ротацию: устанавливать первостепенный приоритет использования более старым запасам.

Для следующей проверки Вам понадобится чистая темная поверхность – идеально подойдет черный/коричневый стол. Извлеките новый рулон этикеток из упаковки и слегка ударьте по столу стороной среза. Наличие оставшейся на столе пыли будет свидетельствовать об отсутствии предварительной вакуумной чистки, что чревато засорением механизмов принтера и фотоэлементов. Также бумажная пыль крайне негативно сказывается на эксплуатационном сроке термоголовки, поскольку действует на нее подобно абразиву.

На этапе визуального осмотра не забудьте удостовериться, что производитель закрепил начало подложки куском этикетки, а не клеем, ведь последний является самой распространенной причиной залипания этикеток и чрезмерного загрязнения печатающей головки. Считается, что подобные недочеты предельно очевидны и должны исправляться операторами в ходе рабочего процесса, однако в большинстве случаев похожие исправления только усугубляют ситуацию: очистка производится подручными средствами (ножницы, ножи), а не специальными приспособлениями, что неизбежно ведет к поломке оборудования.

Второй этап: Измерение расстояния между этикетками

Чтобы избежать залипания, а также смещения областей печати – необходимо убедиться в отсутствии чрезмерного разбега расстояния между этикетками. Необходимо произвести несколько измерений: между первыми десятью этикетками контрольного рулона, и между последними. Расстояние должно быть не менее 3мм, при этом не допускается разбег более 0,2мм для автоматических печатных систем и 0,3мм – для ручных. Превышение допустимых значений считается браком и неизбежно приводит к порче большей части тиража.

Третий этап: Оценка степени отлипания этикетки от подложки

Для данной проверки необходима поверхность с резким углом в 90 градусов – обычный офисный стол вполне подойдет. Положите этикетку в соответствии со схемой, обозначенной на рисунке, затем натяните ее и опустите вниз. За счет перегиба этикетка должна отклеиться от подложки. Если этого не произошло, то:

  • подобран слишком сильный клей;
  • используется чрезмерно шероховатая подложка.

Обеспечение оптимального соотношения клеевого состава и степени глянца подложки считается одной из наиболее сложных задач, стоящих перед производителями качественной этикетки. Стоит отметить чувствительность обозначенного соотношения к внешним условиям – температуре, влажности.

Сочетание слишком сильного клея и недостаточно глянцевой подложки способно привести к тому, что в ходе процесса печати часть этикеток просто не отклеится от подложки. Если же эффективность клеевого состава ниже требуемой, то на большинстве поверхностей этикетки держаться не будут. Чрезмерная глянцевость подложки способна привести к скольжению этикеток в ходе наматывания рулона, в виду чего разбег расстояния между этикетками рискует серьезно превысить допустимые значения.

Убедиться в оптимальности подобранного соотношения клея и глянцевости подложки можно следующим образом: отделяем одну этикетку от подложки и краем этой этикетки прикасаемся к краю любой другой этикетки, оставшейся на подложке – этикетки должны приклеиться друг к другу и если вы потяните первую этикетку, то вторая легко отклеится вслед за ней. Очень важно проводить данное испытание в условиях, аналогичных производственным – в помещение офиса значения теста будут сильно искажены в виду разницы температур/влажности. Также обязательно обратите внимание на тот факт, что к этикетке не нужно прилагать усилие – разглаживать и т.д. – достаточно просто прикоснуться.

Если тест пройден, то перед Вами качественно подобранная композиция клея и глянцевости, тем не менее, еще раз убедитесь, что:

  1. этикетки были склеены только краями, а не большей площадью поверхности;
  2. проверка проводилась в производственном помещении или помещении с идентичными/схожими температурными условиями и показателями влажности.

Если же тест не пройден, то причиной этому может быть не только сочетание характеристик подложки и клея, но и, например, некачественная резка самих этикеток.

Изготовление этикеток именуется вырубкой. Рулон производится из больших листов, на каждом из которых вырубаются этикетки, при этом в точности соблюдаются размер и форма. В этом процессе крайне важна настройка ножа: он должен аккуратно прорезать слой бумаги с клеем, но при этом не повреждать подложку. То есть, если нож настроен на слишком глубокую вырубку, то это приведет к вдавливанию термобумаги/клея в подложку и, как следствие, затрудненному отделению этикетки от подложки.

Для проверки качества вырубки необходимо отделить одну или две этикетки от подложки и поставить подложку под углом к источнику света, чтобы было четко видно, есть ли следы от ножа. В случае заметного отпечатывания границ этикетки на подложке, можно с огромной долей уверенности сказать, что производственный резец был настроен неправильно. Также проверка осуществляется при помощи промокашки с чернилами: пустая подложка прислоняется к последней и проступание чернильных пятен на обратной стороне подложки говорит о наличие повреждений. Такое возможно в случае грубейшего брака, а менее значительные огрехи производства приведут лишь к более интенсивному выделению чернилами границ этикетки. Показателем качественной вырубки в случае с промокашкой является равномерное распределение чернил на передней части подложки.

От покупки бумаги с неудачным соотношением клейкости и глянца или плохой вырубкой – лучше отказаться. Ведь в противном случае даже самая выгодная цена может обернуться серьезными потерями.

Четвертый этап: Проверка качества этикетки

Качество термоэтикетки оценивается исходя из двух параметров: поверхности термобумаги и свойств ее «памяти».

Поверхность термобумаги

На сегодняшний день можно встретить термобумагу разного уровня качества, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Базовое качество (ЭКО), характеризуется наличием незащищенного термохимического слоя. Чтобы распознать бумагу такого качества, достаточно взглянуть на ее поверхность под острым углом и при наличие хорошего освещения: бумага шероховатая, без характерного блеска, чем-то напоминает дешевый печатный материал для копировальных аппаратов. Бумага базового качества содержит обилие пыли, способной проникать в механизмы принтеров и образовывать скопления на оптических датчиках. Кроме того, она обладает повышенной абразивностью, способствующей снижению срока службы печатной головки. Термопечать на этикетках из такой бумаги возможна только при условии низкой четкости изображения.

Высокое качество (ТОП) – термослой существенно отличается в лучшую сторону, поверхность глянцевая, присутствует возможность распечатки четких изображений. Тем не менее, данной бумаге свойственна меньшая яркость запечатываемого материала по сравнению с бумагой базового качества. Высококачественная бумага обладает специальным защитным покрытием, препятствующим засорению принтера. Возможно нанесение дополнительного защитного слоя, однако использование такой бумаги сложно назвать целесообразным, поскольку она имеет свойство оставлять на термоголовке слой лака, что негативно сказывается на качестве печати. Следовательно, от покупки этикеток на такой бумаге (с двойным защитным покрытием) лучше воздержаться.

«Память» термобумаги

Готовые этикетки поставляются в рулонах – это общепринятая практика. В ходе сматывания бумага неизбежно претерпевает изгиб, который после размотки рулона полностью не исчезает в виду свойства «памяти» формы подобных материалов. Конечная степень изогнутости после разматывания рулона этикетки и является «памятью» последней. Чем ближе этикетка расположена к концу рулона, тем ярче выражается эффект памяти. Стоит заметить, что по-настоящему качественные этикетки практически не подвержены воздействию эффекта памяти, причем это касается всей площади рулона.

Для проверки свойств «памяти» термобумаги, отмотайте от конца рулона примерно метр материала и положите на ровную поверхность. Результаты схожи с представленными на изображении? Увы, тест не пройден. Причиной тому могло послужить:

  • чрезмерное усилие при намотке рулона на втулку в ходе производственных операций;
  • истечение срока годности материала;
  • несоблюдение требований хранения;
  • недостаточный диаметр втулки.

Часто используется втулка, диаметром 40мм, которой, в большинстве случаев, не хватает для оборудования заводского масштаба. Рекомендуемый диаметр втулки для подобной автоматики составляет 76мм. Что же касается ручного оборудования, то на него диаметр втулки не оказывает критичного влияния.

Максимальный изгиб этикетки не должен превышать 3мм, в противном случае рулон считается бракованным.

Пятый этап: Оценка качества препринта

От качества препринта напрямую зависит эксплуатационный срок термоголовки, а также длительность интервалов, через которые необходимо осуществлять процедуру очистки головки/оптических датчиков. Сушка чернил препринта происходит под действием ультрафиолетовых лучей, крайне важным моментом здесь является соблюдение периода времени сушки, ведь «недосушенный» препринт при взаимодействии с печатающей головкой будет слишком легко отделяться от этикетки.

Оценить качество препринта – не сложно. Для этого отделите этикетку от подложки и клейкой ее стороной коснитесь поверхности другой этикетки, избегая излишнего нажима на поверхность. Качественный препринт, соответствующий стандартизованным нормам, предъявляемым к данной продукции, не оставит следов на липком слое.

Шестой этап: Соответствие температурным характеристикам

Термоэтикетки должны хорошо прилипать к поверхности тех или иных продуктов, независимо от температуры окружающей среды и температуры, при которой происходит маркировка. Стандартный клеевый состав, используемый подавляющим большинством производителей, теряет свои свойства при температуре 4°С и ниже – в этом случае необходим специальный низкотемпературный клей. Однако не забывайте, что клей, рассчитанный на низкие температуры, нуждается в гораздо более длительной сушке (до 24 часов), так что со свеженаклеенной этикеткой обращаться нужно бережно и аккуратно.

Смотрите также:

Контакты

Телефон:
+7 (495) 79-220-97
Адрес производства:
142305, Россия, Московская область, Чеховский район, промзона Сергеево, владение 2, строение 13 (Территория ПСК "Чеховский")
e-mail:
sale@eticom.su

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram